Dendrocronología apoyada en Rayos X de la especie Campnosperma panamense standl. Visando recomendaciones para el manejo forestal en los bosques de Guandal del Pacífico Colombiano. (2022)
La región del pacífico colombiano es la segunda reserva forestal más grande del país, caracterizada por su alta biodiversidad, presenta entre sus ecosistemas el bosque de guandal. Estos bosques son una asociación edafohídrica donde una de las especies pertenecientes es el sajo (Campnosperma panamense Standl.) especie que forma rodales coetáneos aprovechados principalmente por nativos de la región. La madera es una de las mayormente comercializada y transportada en Colombia con gran cantidad de aplicaciones para lo cual es pertinente el manejo de estos tipos de bosques y la información permanente relacionada con el crecimiento y dinámica de la especie que por medio de análisis dendrocronológicos permitiría hacerlo. La fuente de obtención de muestras fue el municipio de Buenaventura en un centro de comercialización de maderas provenientes del corregimiento de Puerto Saija, Timbiquí, Cauca. Se obtuvieron 10 piezas de madera, se prepararon para el estudio dendrocronológico, esto incluyo el lijado y procesamiento de imágenes, también se extrajeron fragmentos para pruebas densitometricas hechas en ESALQ-USP, Brasil. El análisis anatómico tipificó la marcación del anillo por la alineación de poros entre la transición de madera tardía a temprana, el cofechado para las 10 piezas estudiadas 6 de ellas presentaron correlaciones superiores a 0.6 con la mayor serie de 1974 al 2017, se realizo la serie maestra y la correlación con la precipitación. posteriormente con los datos de ancho de anillo se modelo el crecimiento por medio de la ecuación de Von Bertalanffy para diferentes asíntotas (1000, 800 y 650mm) introdujeron los parámetros en las ecuaciones de ICA e IMA encontrando en promedio para su aprovechamiento Aprox. 38 años con diámetro de 426mm. Se propone una nueva metodología para obtener el diámetro y edad de aprovechamiento con el punto de trifurcación de las tres asíntotas resultando en promedio 444mm con 40 años, de los cuales se escogió el percentil del 95% el cual correspondería a una edad de 47,5 años y 524,7mm de diámetro en la base. La recomendación es la implementación de esta edad para el diámetro mínimo de corta con entresacas con raleos por lo alto.