Desarrollo e implementación de un modelo estadístico para la predicción de la demanda de medicamentos en Droguerías Colsubsidio (2024)
El proyecto llevado a cabo durante la pasantía se basó en el desarrollo e implementación de un modelo ARIMA para el pronóstico mensual de la demanda de medicamentos en Droguerías Colsubsidio. Esta iniciativa surge como respuesta a la problemática que se tiene en los niveles de inventario, ya que el tener un exceso o carencia de medicamentos repercute negativamente en la capacidad de la empresa para brindar un servicio óptimo a sus clientes. Este desequilibrio se convierte en un factor crítico que afecta directamente al éxito global de la organización, por tanto, la implementación de dicho modelo busca mitigar los desajustes en los niveles de inventario y garantizar una gestión más eficiente que permita satisfacer las necesidades de los clientes de manera oportuna y precisa, y así también contribuir a una buena competitividad de la empresa en el mercado.