Construcción social de la infancia en la educación infantil en Colombia a través de la fotografía (2006-2016) (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender la construcción social de la infancia en la educación infantil en Colombia a través de la fotografía producida y puesta en circulación en orientadores del Estado y la prensa digital entre los años 2006 y 2016. Para ello, se implementó una estrategia metodológica desde una perspectiva relacional para los estudios sociales de la infancia soportada en el enfoque de los estudios de la cultura y los métodos visuales, la cual permitió analizar las imágenes de niños y niñas de la educación infantil, interpretar las fotografías junto con Agentes de Infancia y Agentes en formación, y develar la construcción social de la infancia integrando las narrativas emergentes a las fotografías desde las miradas de la investigadora, los Agentes de Infancia y los Agentes en formación. Los resultados de la investigación permitieron reconocer: a) unas intenciones del Estado por demostrar el alcance de unos compromisos con la educación infantil y atención a la niñez en el país, ocultando algunas prácticas con o en torno a los niños y niñas en distintas regiones y comunidades; b) unas estrategias comunicativas de los medios con los que se pretendió sensibilizar a los espectadores frente a unas noticias para asegurar lectores; c) la producción y reproducción de unas memorias y expectativas por parte de los Agentes para la transformación de la Educación Infantil en el país.