Elaboración del plan de contingencias para el transporte de residuos peligrosos en la Ciudad de Bogotá y alrededores (2023)
A lo largo del desarrollo de la pasantía realizada en la empresa GREENSERVICES S.A.S en cumplimiento del Acuerdo 038 de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se elaboró el Plan de Contingencia para el Transporte de Residuos Peligrosos en la Ciudad de Bogotá y Alrededores, dicho documento plasma la responsabilidad corporativa, ambiental y en gestión del riesgo de la Organización en el cual fueron trazados los planes estratégico, operativo e informativo para atender situaciones de emergencia, en especial derrames que pudiesen impactar áreas de importancia social y ambiental, con el fin de generar procedimientos y mecanismos que le permitan a la Organización prevenir, mitigar y corregir impactos ocasionados por la materialización de amenazas antrópicas y no antrópicas en la prestación del servicio de transporte de residuos peligrosos. El Plan de Contingencia (PDC) se estructuró en base a la Resolución 1209 de 2018 expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en cumplimiento del artículo 2.2.3.3.4.14 de Decreto 1076 de 2015, dicha Resolución, fija los Términos de Referencia Únicos para la elaboración de PDC donde se incluye mapeo de rutas, identificación de amenazas, identificación de elementos vulnerables, análisis del riesgo, elaboración de procedimientos, identificación de entidades de apoyo, elaboración de presupuestos y de validación al Plan. En el presente informe, se presentan los puntos más importantes del PDC elaborado en base al esquema metodológico plantead y consecuente con la ejecución de la pasantía, posteriormente se presenten conclusiones del trabajo realizado en la Organización y algunas recomendaciones para las partes involucradas.