Jugando ando y por la vida me voy comunicando (2023)
Esta investigación partió de la importancia de fortalecer todas las dimensiones del desarrollo infantil en el ámbito escolar en primera infancia, en especial haciendo una articulación de la dimensión comunicativa con la interacción social y el juego, a partir de los requerimientos y necesidades detectados en el diagnóstico que realizamos al iniciar el proceso académico como método de ajuste a la planeación curricular, con un grupo focal de estudiantes del grado jardín (2022) que posteriormente cursaron al grado transición (2023) del Colegio Jackeline IED, jornada mañana, en la localidad de Kennedy, cuyas edades oscilaban entre los 5 y los 6 años. En concordancia con lo anterior, reforzamos nuestro planteamiento a partir de la revisión de diferentes investigaciones y autores que han realizado estudios, en los que se demuestran que, a través del juego se puede desarrollar y fortalecer habilidades comunicativas, como los postulados realizados por Winicott (1940) en cuanto al juego como estrategia pedagógica, Vygotsky (1920) en relación a la interacción social, Piaget (1923) frente al desarrollo infantil, y, Tonucci (1990) en cuanto a la necesidad de reconocer el juego como un trabajo infantil, entre otros. Nuestro trabajo de campo se abordó desde el enfoque cualitativo y técnicas de la Etnografía Escolar, el cual nos permitió reconocer las necesidades y fortalezas desde las realidades propias de los participantes en la aplicación de cada instrumento. Dentro de este contexto, desarrollamos esta exploración a través de la observación de espacios de juego donde los participantes, de manera espontánea, establecieron intercambios comunicativos, crearon dibujos y relatos en sus actividades lúdicas propias del aula. Finalmente, encontramos hallazgos que nos permitieron llegar a unas conclusiones y a unas recomendaciones finales sobre la importancia que brinda el juego en los espacios de interacción social entre los niños y niñas, que a su vez sirve para fortalecer el desarrollo lingüístico y su contexto cultural.