Presencia de hongos micorrízico arbusculares en tres áreas de intervención antrópica en la vereda Albania del municipio Tibacuy-Cundinamarca (2019)
A través de los años se ha determinado que el estudio de las micorrizas es de gran importancia, ya que estas realizan una simbiosis con las plantas beneficiándolas; suministrándoles nutrientes que están limitados por las condiciones de sitio, la absorción de agua, protección a enfermedades y resistencia a sequías y salinización de acuerdo a esto es fundamental entender la relación suelo-planta y observar las interacciones que ocurren allí.Teniendo la presencia de áreas intervenidas en la vereda de Albania-Tibacuy y considerando que la influencia de los microorganismos (HMA) aporta y mejora la productividad (Hart y Forsythe, 2012) y estado del suelo, en el presente trabajo se pretende evidenciar la relación existente entre la presencia de HMA en tres áreas con grado de intervención antrópica (guadual, cafetal y bosque secundario) evaluando la densidad de esporas respecto a diferentes factores físico-químicos del suelo, cuantificación de colonización de los hongos micorrízico arbusculares en el sistema radicular y observando los morfotipos presentes en las diferentes áreas; para esto se procedió a realizar un análisis estadístico donde, mediante el programa R3.4.1, se determinaron las diferencias entre las tres áreas de estudio respecto a las variables evaluadas; para esto se aplicó la prueba no paramétrica de comparación de Kruskall Wallis para muestras independientes con un nivel de significancia del 95%. Además se realizaron gráficas representativas como las gráficas de barra y PCA-Biplot, elaboradas mediante el programa R 3.4.1 y Excel 2010, se encontró una variación en la cantidad de esporas en las tres áreas, presencia de colonización en el sistema radicular, diferenciación en la cantidad de esporas respecto a las características físico-químicas del suelo y distintos morfotipos en las áreas evaluadas.