La ecoliteratura de la montaña en el cuento latinoamericano (2024)
Esta investigación se centra en el análisis de la obra Cuentos Andinos de Enrique López Albújar (1872-1966) desde una perspectiva ecocrítica. Este enfoque se dedica a la interpretación de temas ecológicos y culturales expresados en los discursos narrativos de autores que representan la vida en comunidades de montaña, el escenario geográfico principal de esta obra. El análisis literario comienza con una semblanza de la vida y obra de López Albújar, para luego contrastar las fuentes inmersas en la ecoliteratura con la narrativa de Cuentos Andinos. Como resultado de los hallazgos de la investigación, se concluye con una propuesta y reflexión literaria orientada a la implementación de un plan lector en el ámbito escolar.