Estudio de microestructura y correlación con los valores de microdureza en uniones soldadas de un acero estructural : caso de estudio marco de bicicleta (2020)
A lo largo de este proyecto se estudiarán cinco muestras soldadas que fueron tomadas de un marco de bicicleta que se encontraba en servicio, Se realizaron estudios mediante microscopio óptico y electrónico de barrido para identificar las diferentes zonas formadas y correlacionarlo mediante un estudio de microdureza sobre las muestras, esto con el fin de analizar los efectos de unir una pieza mediante este método. Mediante un estudio estadístico se confirmará la veracidad de los resultados obtenidos después de realizar las pruebas de microdureza, además se verá como estos datos varían si la soldadura no es aplicada de la manera adecuada y la afectación que tiene en el material base por esto mismo