Diagnóstico ambiental de los procesos productivos en la generación de eco productos, para la formulación de indicadores de control ambiental en la empresa Volver Diseño y Producción Ecológica (2023)
Volver Diseño y Producción Ecológica S.A.S. es una microempresa que se dedica a la reconversión productiva del neumático, banner, cortina y otros residuos sólidos de largo ciclo de vida, llevando a cabo su transformación en Eco-productos promocionales o Ecoaccesorios de uso personal. La empresa ha decidido empezar a llevar procesos de auditoria como requisito para pertenecer a la ventanilla de negocios verdes de la secretaria Distrital de Ambiente como parte de la política Nacional de Negocios Verdes. En los últimos años se han enfocado en fortalecer las áreas de gestión y planificación ambiental, siendo esta propuesta de reconversión, una oportunidad para disminuir la presión sobre los recursos naturales y los efectos negativos para la salud pública y el ambiente. Con el desarrollo de la pasantía, se espera realizar un diagnóstico ambiental de los procesos productivos realizado por la empresa, para la evaluación de sus impactos y la formulación de indicadores de control ambiental, como aportes a una metodología aplicable a pequeñas empresas para medir los impactos positivos que puedan comunicarse a través de la construcción de etiquetas y declaraciones ambientales La estructura de este documento parte inicialmente de una introducción, objetivos (general y específicos), marcos conceptual y legal, así como una descripción de los instrumentos metodológicos; para luego presentar el análisis de los resultados obtenidos durante el desarrollo de la práctica y finalizar con las conclusiones, recomendaciones y referentes bibliográficos.