Evaluación del cambio de la matriz energética en Colombia: sustitución de termoeléctricas por fuentes no convencionales de energía (2019)
Ante la preocupación a nivel global por los efectos producidos por el cambio climático, diferentes acuerdos internacionales se han llevado a cabo con el objetivo de disminuir las emisiones de Gases Efecto Invernadero. En este sentido, Colombia al ratificar el Acuerdo de París establecido en el año 2015, se comprometió a reducir la emisión de estos gases en un 20% para el año 2030. El presente documento evalúa la posibilidad de reducir las emisiones generadas por las termoeléctricas del país al sustituirlas por tecnologías basadas en Fuentes No Convencionales de Energía dentro del Sistema Interconectado Nacional y las implicaciones ambientales que esto conllevaría. Se realizó un análisis de las tecnologías disponibles en el territorio colombiano y se comparó el factor de emisión, el área y el uso del suelo que se podría ver afectado con la implementación de dichas tecnologías, así como el aporte en la meta de reducción de emisiones acordadas en París. Se encontró, entre otros aspectos que, las tecnologías con un mayor desarrollo en el país y que se podrían implementar para realizar la sustitución planteada serían aerogeneradores y paneles solares, con las que se tendría una reducción de emisiones que equivaldrían al 17 y 19% de la meta establecida.