Análisis epidemiológico-espacial de los determinantes de la neumonía en Bogotá (2004-2014) (2018)
Bogotá, al estar localizada en el centro del país y poseer la mayor cantidad de habitantes, lucha contra enfermedades endemico-epidemicas de fácil transmisión que conducen a enormes problemas de salud pública. Uno de los grupos de enfermedades que presenta relevante preocupación en el distrito es el de las enfermedades respiratorias cuyo comportamiento cíclico en sus dinámicas y su estrecha relación con los fenómenos socioeconómicos, climáticos y ambientales de la ciudad amenazan el bienestar de la población y redundan en tasas de mortalidad alarmantes. La neumonía, es actualmente la primera causa de mortalidad de las enfermedades respiratorias en los bogotanos y su recurrencia ha sido explicada parcialmente por factores biológicos o conductuales, lo que no ha permitido mitigar en gran medida su incidencia en los bogotanos. El presente estudio idéntica una serie de determinantes ambientales, socioeconómicos, conductuales y sanitarios cuya interacción en el espacio repercute en la tasa de mortalidad por neumonía en las localidades de Bogotá en un periodo discreto del 2004 al 2014. Se llevaron a cabo análisis de dependencia y heterogeneidad espacial usando modelos autorregresivos espaciales y regresiones geográficamente ponderadas incorporando los predictores ambientales, socioeconómicos, conductuales y sanitarios previamente identificados. Los resultados muestran que los factores ambientales como la temperatura, socioeconómicos como la calidad de vida, la asistencia escolar y la calidad de la vivienda, conductuales como las prácticas deportivas y sanitarios como el número de IPS y la vacunación contra la Haemophilus influenzae tipo B son significativos en los modelos regresivos y explican en cierta proporción la tasa de moralidad por la neumonía. Asimismo se revela la importancia de la dependencia espacial de la enfermedad través de Bogotá y la necesidad de generar políticas públicas localizadas que consideren los factores hallados en el presente estudio.