Importancia de los ensayos TGA y DSC en el estudio de las propiedades térmicas de mezclas asfálticas (2015)
Los ensayos de caracterización son de importancia para el diseño de una mezcla asfáltica. A través de la aplicación de estos ensayos y los resultados obtenidos, se ha logrado identificar una serie de variables tales como la velocidad de mezcla, la temperatura del lugar de instalación, la compatibilidad del asfalto con el material con el que será mezclado (agregado pétreo o polímero en el caso de tratarse de un asfalto modificado), entre otras, de importancia radical, que afectan propiedades como la duración, estabilidad, rigidez y funcionabilidad de las mezclas asfálticas. En particular, al estudiar los asfaltos (o mezclas asfálticas) por medio de las técnicas de análisis DSC y/o TGA se puede determinar su comportamiento termodinámico, el cual se puede llegar a relacionar con sus propiedades mecánicas a nivel macroscópico, de manera que se pueda entender cómo se afectan las propiedades físicas de un asfalto al ser modificado (Mousavian, Sharafi, Roshan, & Shariat, 2011) (Baumgardnera, Hardeeb, Negulescuc, Williamsd, Howarde, & St John, 2014) (Coronado, y otros, 2010), además se pueden establecer los efectos de factores externos(temperatura de operación, condiciones de ejecución entre otros) en la estabilidad de los asfaltos que se emplean en proyectos viales.