Impactos ambientales asociados al manejo inadecuado de residuos sólidos urbanos en la Localidad de Fontibón (2012)
En nuestra ciudad el manejo de los residuos sólidos es un tema complejo, ya que diariamente se generan grandes cantidades y la precepción de la comunidad en general se divide entre los que lo consideran un negocio, los que aun perciben los residuos como basura, los que piensan en ayudar al planeta y las personas que viven de estos. En la localidad de Fontibón existen [ ] 110 puntos críticos de acumulación de residuos sólidos 1, lo que evidencia la percepción negativa y/o apática que tiene la comunidad frente al tema, disminuyendo la calidad de vida mediante la contaminación atmosférica, hídrica y sanitaria del entorno que habitan. El desconocimiento del manejo adecuado de los residuos y de la legislación vigente por parte de la comunidad generadora no solo impacta negativamente el ambiente, sino que también incrementa los riesgos a los que se expone la comunidad recuperadora de oficio, la cual cumple una labor ambientalmente importante, pero que rara vez se reconoce. La elaboración del presente proyecto busca evidenciar los problemas ambientales que generan la presencia permanente de puntos críticos de acumulación de residuos sólidos, mediante la identificación de los impactos ambientales en diferentes zonas de la localidad de Fontibón, en la cual, el uso del suelo y de los componentes bióticos, abióticos y sociales cambia según la normatividad y el entorno. En donde las características ambientales que presenta la localidad, la identificación de las zonas más problemáticas en cuanto a la acumulación de residuos sólidos y la forma en cómo se emplea la educación ambiental enfocada al tema, permiten identificar los actores sociales que contribuyen de forma negativa o positiva frente al problema. A lo largo del documento se incluyen los temas relacionados con el manejo de los residuos sólidos, enfocados a la localidad de Fontibón, resaltando los estudios que se han realizado desde diferentes entidades que pertenecen a la administración distrital, y que datan del año 2004, incluyendo una reseña cronológica de la normatividad existente, tanto a nivel nacional como local de los residuos sólidos y de la educación ambiental, ya que resultan de gran importancia para la implementación de la matriz de impactos ambientales.