Elaboración de un marco de referencia sobre el estado actual de la evaluación de efectividad de las compensaciones en Colombia (2018)
El presente marco de referencia se desarrolló como respuesta a la problemática mencionada por el Instituto Alexander von Humboldt acerca de las dificultades que presenta el país para garantizar la implementación de las compensaciones por pérdida de biodiversidad (En adelante “compensaciones”) de manera efectiva. Una de las causas asociadas a esta problemática es la falta de metodologías para evaluar, monitorear y verificar el cumplimiento de los objetivos de las compensaciones y darle a conocer a los actores involucrados y partes interesadas, el desempeño alcanzado y los aspectos que estén interfiriendo en la implementación del plan de compensaciones y tomar medidas correctivas a tiempo para lograr la efectividad de las compensaciones. A través de una revisión, selección y análisis de bibliografía; se definieron las herramientas que deben incluirse en un proceso de compensación, y se desarrolló el presente marco de referencia, esperando ser usado como una base para la construcción de un sistema de evaluación con el fin de optimizar la ejecución de las medidas de compensación y evitar la pérdida de biodiversidad a causa de los impactos negativos sobre el medio biótico por la ejecución de proyectos, obras o actividades.