Reconstrucción y resignificación del legado familiar: un pasaporte de sanación identificación de los fenómenos transgeneracionales en una historia de vida. (2012)
Proyecto de grado que pretende hacer un análisis de la incidencia de los fenómenos transgeneracionales en la construcción de las identidades de una estudiante de la Especialización en Desarrollo Humano con Énfasis en Procesos Afectivos y Creatividad. Esto permitió hacer un recorrido por su historia personal identificando la importancia que tiene el legado ancestral y las transmisiones conscientes e inconscientes que se dan de generación en generación. Así mismo el ejercicio reflexivo y de toma de conciencia permitió resignificar las tres identidades (heredada, adquirida y esperada) para consolidar la identidad construida y tomar de esta manera decisiones más libres, autónomas e independientes. Por otra parte se evidencia la necesidad de poner en orden el sistema familiar para transformar las repeticiones y en general los fenómenos transgeneracionales que pueden afectar el libre desarrollo de las nuevas generaciones. Para finalizar, se plantea que la búsqueda de la evolución personal a partir de la identificación de los fenómenos transgeneracionales presentes en la historia de vida, brinda mayores posibilidades de auto-conocimiento que a su vez permite que las decisiones tomadas sean mucho más autónomas y cercanas a los sueños, lo cual es el ideal para el desarrollo del ser y descubrir el recorrido que se ha llevado a cabo para la construcción de las identidades, es una apuesta que permitirá que el mismo individuo evolucione, evolucione su familia y las generaciones venideras.