Prospección de isla de calor urbana mediante firmas espectrales de calor en la ciudad de Bogotá D.C. en el periodo 1985-2022 (2022)
Las investigaciones del fenómeno isla de calor urbana se ha estudiado en grandes ciudades del mundo porque afecta al clima, generando un aumento en los efectos del cambio climático, debido al aumento de la zona urbana por los procesos antropogénicos en las últimas décadas. Este estudio se desarrolló sobre el territorio de Bogotá, y tuvo como objetivo realizar una prospección térmica con firmas espectrales de calor entre los años 1985 a 2022. Para el análisis se tomaron imágenes satelitales Landsat que fueron suministradas por el servicio geológico de los Estados Unidos; fueron procesadas por medio de técnicas de teledetección en dos sistemas de información geográfica para comparar los resultados obtenidos. Se pudo concluir que la variación espaciotemporal de las islas de calor urbanas en Bogotá ha aumentado constantemente en diferentes lugares de la ciudad durante el tiempo analizado.