Estimación del costo social del carbono emitido por cambio de cobertura a partir de sensores remotos en la reserva bosque oriental de Bogotá (2019)
A través de la presente investigación se realizó la estimación del costo social del carbono por pérdida de cobertura en la Reserva Bosque Oriental de Bogotá, que cuenta con una cobertura típica de bosque húmedo montano bajo, bioma que ha sido altamente intervenida por el hombre debido a la expansión de las ciudades, el ascenso del límite de la agricultura, la minería, el pastoreo y las quemas, lo que ha generado que estos bosques sean cada vez más escasos en Los Andes Colombianos; lo anterior, representa una importante pérdida a nivel estructural, funcional y de diversidad, al ser estos ecosistemas reguladores de diferentes procesos naturales. Dada la naturaleza de los insumos, el presente estudio tiene una escala de trabajo de 1:100.000; la metodología se dividió en cuatro fases: en la Fase I se propone calcular los diversos índices de vegetación por medio de la imagen satelital mas reciente con los cuales posteriormente se construirán las ecuaciones alométricas correlacionandas con la biomasa encontrada mediante metodología de campo (fase II), siguiendo las recomendaciones de la metodología establecida en el protocolo nacional para la estimación de biomasa/carbono propuesto por el Instituto de Hidrología, Metereología y Estudios Ambientales – IDEAM en el año 2011. Se desarrolló la fase II con el fin de calcular la biomasa, estableciendo 28 parcelas cuadradas para tomar datos de individuos de más de 10 cm de DAP (parcelas de 0,0625 ha) e individuos con DAP entre 2 y 10 cm (0,0100 ha). El propósito de la Fase III es generar la ecuación de biomasa en función del NDVI (índice de vegetación seleccionado), esto se hace construyendo una ecuación alométrica que relaciona la informacion por parcela de la biomasa con cada uno de los índices y finalmente en la Fase IV por medio del procesamiento de las imágenes de los demás periodos, se estima la cantidad de biomasa y carbono para calcular el costo social del carbono de cada una y poder compararla con los años anteriores; y, de esta manera, estimar el costo social del carbono a lo largo de este periodo de tiempo en la Reserva Bosque Oriental de Bogotá.