Evaluación del Rol de la Proteína de Andamio Kidins220/Arms en el Efecto Estimulante del BDNF Sobre la Expresión y Estabilización de Proteínas de la Sinapsis GABAérgica (2015)
La sinapsis GABAérgica encargada de inhibir el Sistema Nervioso Central, se encuentra comprometida en patologías como la epilepsia o la esquizofrenia. La falta de producción del neurotransmisor GABA por parte de la enzima GAD65 o defectos en el anclaje de los receptores GABAérgicos mediado por la proteína Gefirina, son algunas de las causas. Se ha demostrado que el BDNF tiene un rol preponderante en la regulación de la expresión de estas proteínas a través de la vía de las MAPK. No obstante, esta vía se puede activar por medio de la proteína Sch y/o mediante la proteína ARMS. Para determinar si ARMS hace parte de la vía de señalización que usa el BDNF, se realizaron cultivos de neuronas de hipocampo de embriones de ratas, transfectadas con el plásmido shARMS, estimuladas con BDNF y fijadas para el inmunomarcaje de las proteínas GAD65 y Gefirina, adicionalmente se evaluó la sobre expresión de ARMS en la regulación de los agrupamientos de la Gefirina en células HEK. Se encontró que el BDNF indujo un incremento en la expresión de GAD65 y Gefirina, así como en el número de las sinapsis GABAérgicas, sin embargo, al disminuir los niveles de expresión de ARMS se produjeron cambios en los niveles basales de GAD65 y en el efecto estimulante que tiene el BDNF, lo cual sugiere que ARMS hace parte de la vía de señalización a través de la cual el BDNF regula la expresión de GAD65 y formación de los agrupamientos de la Gefirina.