Modelo integral de una vivienda de interés social sostenible para Bogotá, D.C. (2019)
El sector de la construcción hace aportes significativos a la contaminación a nivel mundial, debido al alto consumo de energía producto de combustibles fósiles desde el proceso de extracción, trasformación, y disposición final de materiales de construcción, a su vez, se presenta un consumo ineficiente de energía y agua durante la vida útil de las edificaciones. La construcción sostenible se presenta como una alternativa para disminuir los impactos de la construcción tradicional, además se implementan desde el diseño el uso de tecnologías apropiadas a fin de optimizar el consumo de recursos energéticos e hídricos buscando la sostenibilidad en el uso de estas. En conjunto con una completa caracterización de las variables tanto biofísicas como socioculturales permiten plantear un diseño en función del aprovechamiento sostenible de las mismas. Por lo anterior, se decidió innovar en el diseño de la vivienda de interés social para la ciudad de Bogotá, por medio de la implementación de nuevos sistemas de abastecimiento de los recursos agua, energía y mixtos, como lo son la recirculación de aguas grises, el aprovechamiento del agua lluvia, una doble red de energía eléctrica una a 110V y una a 12V, por ultimo un sistema de colectores solares, con un calentador de paso eléctrico para calentar el agua, además de la modificación de los materiales de construcción no estructurales por madera; al final se compara el costo de producción del modelo generado con las tecnologías frente a una vivienda de interés social tradicional.