Determinación del hidrograma unitario para la cuenca de la quebrada Padre De Jesús, Bogotá D.C. (2017)
La Quebrada Padre de Jesús se encuentra ubicada en los Cerros Orientales en la ciudad de Bogotá D.C, localidad de Santa Fe, haciendo parte de la cuenca del rio Fucha. Actualmente carece de estudios que definan el comportamiento de este cuerpo de agua frente a un evento de precipitación. Para relacionar la precipitación de la cuenca con el caudal generado se realizó el cálculo del Hidrograma Unitario (HU) por los métodos sintéticos (triangular y curvilíneo) y el método matricial basado en mediciones en campo; los datos de precipitación se tomaron de la estación pluviográfica Guadalupe a cargo del IDIGER; las características morfométricas de la cuenca requeridas para la generación del HU sintético, se generaron a través del programa ArcGIS y los datos de caudal se obtuvieron a través del diseño y construcción de un sistema de monitoreo de caudal conformado por un vertedero triangular y un limnígrafo, que fueron diseñados partiendo de variables como: carga sobre el vertedero (H) y caudal (Rodriguez, 2013). El sistema realizó monitoreo por 24 horas desde el 01 de abril hasta el 08 de mayo de 2017, arrojando gráficas del nivel del agua, las cuales se relacionaron con los datos de precipitación de la estación. Las lluvias efectivas tomadas para la construcción del HU por el método matricial correspondieron a las reportadas los días 3-4 y 4-5 de mayo. Los resultados permitieron probar que el Hidrograma Unitario que mejor se ajustó al comportamiento hidrológico de la cuenca fue el hallado por el método matricial.