Desarrollo de una herramienta de software que permita realizar la simulación del seguimiento a un objetivo móvil dentro de un área en la pantalla del computador variando los parámetros de alimentación de un arreglo de antenas (2006)
Este trabajo de grado fue realizado con el propósito de elaborar una herramienta computacional que realice la simulación del proceso de seguimiento realizado por un haz de radiación, generado por un arreglo de antenas, sobre un objetivo móvil con desplazamiento en su área de cobertura mediante la adquisición de las coordenadas de posición, con las cuales se realizan los cálculos necesarios para dirigir el lóbulo principal en esa dirección, cálculos que determinan los valores de alimentación de cada antena que conforman el arreglo. Partiendo de la búsqueda de información acerca de los métodos desarrollados para la consecución de patrones de radiación de arreglos de antenas, se encontraron varias manera de hacerlo, que básicamente se diferencian es en su punto de partida, así, en el presente se optó por aquellos métodos donde el punto de partida puede ser el arreglo de antenas. Como métodos de cálculo se usaron las síntesis de patrón de radiación que aplican para cálculos de los coeficientes de alimentación como son binomial, triangular, Fourier y Chebychev. Estos métodos de síntesis de patrón de radiación se trabajaron dentro del programa por exhibir particularidades en su forma de realizar los cálculos de alimentación de las antenas constituyentes del arreglo. El programa desarrollado busca tener enfoque tanto de valor investigativo como valor pedagógico. Pedagógico, en el sentido que el manejo que se le dio a las variantes del programa buscaban realizar una ilustración acerca de la ocurrencia de eventos en todo el despliegue necesario para realizar el seguimiento de un objetivo móvil y de esta manera poder ser visto como un herramienta de apoyo en los cursos de antenas para la comprensión más cómoda de las teorías existentes. Y en el caso de la investigación se busca dejar una herramienta de ayuda en el Grupo de Investigación en Telecomunicaciones de la Universidad Distrital (GITUD), que sirva como apoyo y/o referencia para futuros trabajos que emprendan.