Modelo comparativo entre sistemas generación de energía mediante el pedaleo de bicicletas y sistemas de generación fotovoltaicos (2020)
Este trabajo tiene como objetivo general definir un modelo de generación de energía mediante el pedaleo de bicicletas que permita realizar una evaluación comparativa frente a los sistemas de generación fotovoltaica. Esto se realiza con el fin de obtener modelos y métodos de dimensionamiento para sistemas de generación de energía mediante el pedaleo de bicicleta que han sido poco explorados. En este sentido, también se pretende comparar con un sistema de generación alternativa ya conocido como es la energía solar fotovoltaica, con el fin, de comparar la potencialidad en la generación de energía. Para ello, se parte de la obtención de modelos basados en sus principales parámetros para cada sistema, en el caso de generación por medio de bicicleta se realiza un modelo y simulación con base en parámetros físicos y también con redes neuronales de arquitectura NARX. Mientras que para el sistema fotovoltaico, se evalúa la simulación con parámetros físicos. Una vez se obtiene un modelo aproximado a la realidad, se realiza una comparación en cuanto a disponibilidad y se realiza un análisis comparativo respecto a generación de energía, análisis económico y análisis ambiental.