Alternativas para el manejo de olores ofensivos generados en el taller de ediciones de la dirección territorial Bogotá del Departamento Administrativo Nacional de Estadística-DANE (2018)
En la dirección territorial Bogotá del Departamento Administrativo Nacional de Estadística-DANE se encuentra ubicado el taller de ediciones, área en el que imprimen formatos, folletos y demás material necesario para cumplir con la misión estadística de la entidad pública, sin embargo, las sustancias que se usan principalmente en la actividad de impresión, como lo son tintas y solventes, emiten moléculas odoríferas que generan molestia y efectos negativos sobre la salud de los servidores y colaboradores de la territorial; esta problemática ha exigido mayores esfuerzos operativos y logísticos para poder hacer la recolección y correcta disposición final de dichos residuos clasificados como RESPEL. En el marco de lo anterior se planteó el presente trabajo como un fase investigativa en el que se identificaron alternativas de manejo para hacerle frente a la contaminación odorífera, para lo cual inicialmente se reconoció el proceso operativo del taller de ediciones con el fin de localizar la fuente de generación de olores ofensivos, posteriormente se determinaron cuáles de las sustancias utilizadas en esta área tienen el potencial de emitir moléculas odoríferas y, finalmente se establecieron alternativas de manejo preventivas, que comprende todas las acciones encaminadas a propiciar las buenas practicas organizacionales y operativas, y alternativas de manejo de control, abarcando tecnologías que se pueden implementar para disminuir o eliminar olores ofensivos. Se concluyó que la fuente de generación de olores ofensivos es el agua residual producto del lavado de máquinas y su almacenamiento prolongado en condiciones anaerobias, también, que las sustancias con mayor potencial de emitir moléculas odoríferas son las tintas y solventes, debido a la gran cantidad de compuestos orgánicos que contienen (y que posteriormente se convierten en compuestos orgánicos volátiles), y por último, se concluyó que antes de considerar las alternativas de manejo de control es fundamental implementar las alternativas de manejo preventivas ya que estas sí atacan el origen del problema.