Estimación del coeficiente de manning con el método de los dos puntos en el Río Negro (Cundinamarca) (2018)
Estimar con baja incertidumbre el coeficiente de rugosidad de manning es de vital importancia en cualquier estudio hidráulico, principalmente en flujos de canales abiertos naturales. Para el cálculo de la rugosidad existen muchos métodos empíricos que generalmente son aplicables solo a un intervalo limitado de condiciones geométricas, geomecánicas del lecho e hidráulicas del río en estudio y que dependen de la experiencia del consultor o investigador. Se usa el método de los dos puntos en el Río Negro ubicado en el departamento de Cundinamarca - Colombia, los resultados se comparan con un método empírico, además se estima la altura de rugosidad del lecho que permita establecer que el Río Negro es macro-rugoso con flujo uniforme.