Análisis de la brecha de capital humano de las empresas de TI - desde una perspectiva gerencial en Bogotá 2017-2022 (2023)
En el presente documento se establecen los lineamientos necesarios, para desarrollar un estudio del capital humano en el sector del desarrollo de software en Colombia, esto con el fin de identificar las razones por las que los empleadores en el sector se ven con dificultades para encontrar talento humano con las habilidades para cubrir sus vacantes, y adicionalmente las razones por las que el capital humano tiende a renunciar a sus cargos. Teniendo en cuenta que este sector tiene un alto desarrollo tecnológico, las habilidades duras son vitales para los cargos que se ofrecen en estas empresas, sin embargo las habilidades blandas tienen su rol a la hora de contratar personal, no solo como complemento sino como mecanismos para potenciar los conocimientos técnicos, que no se encuentra con la suficiente ofertar en el mercado laboral. Tomando como referencia el estudio realizado por ManpowerGroup en el 2018 los niveles de escasez de talento humano a nivel mundial alcanzaron el 45%, siendo el valor más alto en 12 años. Siendo TI uno de los 10 cargos con mayor dificultad para cubrir en Colombia y el mundo (ManpowerGroup, n.d.).