Contribución al estudio fitoquímico de frutos de Syzygium Paniculatum (G.) y evaluación de su actividad antioxidante (2016)
La Syzygium paniculatum (G.), conocida como ciruela sabanera bogotana, es una planta ornamental nativa de las costas australianas y naturalizada en algunos países de América Latina. El fruto es consumido tradicionalmente en preparación de jaleas, mermeladas y jarabes. El estudio químico de frutos de Syzygium paniculatum (G.) se ha enfocado en analizar la composición de sus volátiles y de algunos compuestos fenólicos, así como la capacidad antiproliferativa de estos frente al cáncer pancreático. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante de cuatro extractos del fruto de polaridad diferente y la identificación de los metabolitos secundarios mayoritarios presentes en el extracto metanólico mediante su análisis por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrómetro de masas (HPLC-PDA-ESI-MS/MS), identificando a campo bajo ésteres de ácidos orgánicos como ácido málico y quínico; mientras que a campo medio y alto se identificaron polímeros con unidades de fenol y un compuesto de m/z 136, probablemente 4-etilbenceno-1,2 diol. Los resultados obtenidos perfilan a la ciruela sabanera como un fruto promisorio con alto contenido antioxidante.