Hegemonía y Alternativas en los Discursos, Sujetos y Prácticas en las Políticas Educativas Para la Infancia en Bogotá 1982 - 2015 (2016)
Este informe da cuenta del proceso investigativo realizado en la pasantía de investigación titulada “Lo Hegemónico Y Lo Alternativo En Los Discursos, Sujetos Y Prácticas En Las Políticas Educativas Para La Infancia En Bogotá 2004 – 2015”, desarrollada en el marco de la investigación “Hegemonía y alternativas en las políticas educativas para la infancia en Colombia: sujetos, discursos y prácticas 1982 – 2015”; que permitió un acercamiento a lo sujetos, los discursos y las prácticas que han gestionado, ejecutado y liderado la política educativa para la infancia, evidenciando lo hegemónico, lo alternativo y las tensiones que existen en la gestación y aplicación de las políticas educativas para la infancia en el periodo 2004 – 2015. En esta investigación se develan los avances en cuanto al desarrollo de las políticas educativas en el Distrito Capital, a favor de una atención integral a la primera infancia, que asumen la educación como derecho fundamental y a la infancia como sujeto de derechos; por ende, se busca su universalización y calidad para toda la población. En este contexto se observa como las políticas educativas para la primera infancia, en su búsqueda de universalización del derecho, ha generado propuestas alternativas que nacen dentro y fuera de estructuras hegemónicas que modifica los discursos, los sujetos y las prácticas de los procesos educativos que se realizan en Colombia. Sin embargo, se encuentran limitantes en cuanto a la aplicación de las políticas tanto en presupuesto como en la evaluación y verificación de los procesos que garanticen una educación de calidad y como derecho fundamental.