Propuesta de una metodología de ajuste de redes gravimétricas. Estudio de caso zona norte de Colombia. (2017)
La gravimetría en Colombia se ha desarrollado desde mediados del siglo pasado, sus avances se han realizado por la necesidad de ser un insumo necesario para determinar un sistema de referencia vertical para el país, su desarrollo ha sido principalmente impulsado por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi ya que este es la autoridad encargada de su actualización y toma de datos. En el presente documento se mostrará una metodología de ajuste de una red gravimétrica de orden 3, con datos tomados sobre las líneas de nivelación de la zona norte del país obteniéndose lecturas de valor de gravedad relativa, esta metodología será sustentada con un aplicativo de elaboración propia, el cual tiene como principal objetivo la comparación con los datos ya ajustados por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi con el programa usado oficialmente por el grupo interno de trabajo GIT Geodesia (GRAVNETG), debido a que este no presenta una documentación de su implementación, por lo cual se hace necesario para optimizar el trabajo en el área de este grupo de la institución, documentar y tener un seguimiento del proceso de ajuste. El contenido del trabajo constará de un análisis y procesamiento de los datos obtenidos en campo, para luego revisar sus inconsistencias y ser eliminadas para evitar el ruido en la realización de los cálculos, se harán las correcciones instrumentales y la debida conversión a valores de gravedad (Miligales) para así tener valores iniciales de gravedad que por medio de mínimos cuadrados será ajustado logrando así minimizar errores.