Análisis comparativo de las técnicas corte de fase y LF-PWM para la regulación de voltaje en cargas resistivas aplicadas a procesos térmicos (2015)
Para una regulación de voltaje sobre cargas resistivas aplicadas a procesos térmicos se implementa la técnica de Corte de Fase CF [1], esta técnica es la comúnmente usada en la industria de control de temperatura en todo tipo de equipos comerciales de regulación de esta variable, sin embargo hay más técnicas, entre las que se encuentra LF PWM (Low Frequency Pulse Width Modulation) [2]. Por lo cual se realizaron varias medidas sobre los parámetros de desempeño para comparar estas dos técnicas. Y así se logró determinar que la técnica evaluada LF PWM es muy semejante a la técnica de corte de fase, pues la técnica de LF-PWM presenta un desempeño similar al de CF, dejando así a libre albedrío el uso de esta técnica para una regulación de voltaje sobre cargas resistivas aplicadas a procesos térmicos. Para hacer el estudio comparativo fue necesario desarrollar los dos circuitos de potencia y probarlos con una carga resistiva en un proceso térmico, haciendo varios ensayos con diferentes anchos de pulso según la técnica para así verificar sus bondades. Preparación de Artículos revista VISIÓN ELECTRÓNICA: algo más que un estado sólido Fecha de envío: Fecha de recepción: Fecha de aceptación: 2 El proyecto se desarrolló para el grupo de investigación INTEGRA en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, como un aporte a la trayectoria investigativa del mismo en temas similares.