Diseño de una unidad didáctica para el análisis del desplazamiento de un oscilador armónico mecánico propuesta basada en la implementación del computador para el registro gráfico del movimiento de un sistema masa resorte en tiempo real (2016)
Esta propuesta contempla el desarrollo de una unidad didáctica para abordar el concepto de desplazamiento de un oscilador mecánico real, mediante la implementación del computador convencional. Basado en la emulación del sistema mecánico, se propone la generación una interfaz gráfica sincronizada con el ratón, dispositivo que adquirirá su movimiento y simultáneamente, la interfaz proporcionará los datos en una gráfica de dispersión, representando su desplazamiento y sus valores numéricos de periodo y frecuencia. La unidad didáctica se pretende como herramienta para el aprendizaje de los conceptos clásicos del movimiento armónico simple, competencia académica del ciclo 5 de educación vocacional en la asignatura de física, correspondiente a los grados décimo y undécimo; así mismo, la actividad se enmarca en teorías referentes a la educación en tecnología como instancia mediadora en la enseñanza de la física del oscilador armónico.