Apoyo en el proceso de articulación de las determinantes ambientales en el ordenamiento territorial por medio de la formulación e implementación de los planes de ordenamiento del recurso hídrico (PORH) en la jurisdicción de la CAR. (2022)
El siguiente informe de pasantía fue realizado con el fin de dar apoyo al proceso de Ordenamiento que de acuerdo con la "Guía Para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial (PORH)", adoptada mediante la RESOLUCIÓN 0751 del 09 de mayo de 2018, se establece el plan de trabajo que involucra el apoyo al seguimiento y adopción de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico en la corporación CAR, dentro de esta dinámica nace la necesidad de realizar una articulación entre las determinantes ambientales establecidas en los PORH ya que estas son un insumo importante en la revisión ajuste y reformulación de los POT con las propuestas de Ordenamiento Ambiental que se establecen a través de instrumentos como los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico PORH entre otros, por tal motivo nace la necesidad de desarrollar un documento que nos permita organizar y plasmar toda esta información. Como primera medida se realizó una revisión a la documentación existente con respecto al ordenamiento territorial y del recurso hídrico, son varios los documentos que sirven de referencia para lograr una correcta articulación y ejecución de las actividades a realizar. Este informe también expone y desarrolla el apoyo realizado en la articulación de las determinantes ambientales en el PORH Río Alto Suarez municipio de Chiquinquirá existentes en la fase IV de Formulación, las actualizaciones de las herramientas de seguimiento en los PORH Embalse Tominé y Río Teusacá, PORH Blanco, Negro y Guayuriba, donde se revisaron las actividades y se actualizaron según los requerimientos dispuestos por el equipo PORH de la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial (DGOAT) en la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR).