Guía ilustrada de macrohongos presentes en la Reserva Umbral Cultural Horizontes (2023)
El reino fungi puede considerarse como el segundo reino más grande después del reino animal, ya que puede albergar un aproximado de 1,5 millones de especies. Actualmente se han descrito alrededor de 154.500 especies a nivel mundial. Catalogar esta diversidad desconocida es todo un desafío para la micología, y las regiones tropicales de Colombia son consideradas potencia en el descubrimiento de dicha diversidad. Las investigaciones que contribuyan al conocimiento de estos organismos son la base para entender su naturaleza, avanzar en procesos biotecnológicos, mejorar la agricultura sostenible y preservar la biodiversidad. La finalidad de este trabajo es diseñar una guía útil para la enseñanza de los macrohongos, para permitir que la comunidad reconozca al grupo biológico y contribuya en la conservación de las especies presentes en la Reserva Umbral Cultural Horizontes. Se colectaron, preservaron y determinaron los macrohongos presentes en la reserva, en el periodo de febrero-abril del 2023 usando el método oportunista o azaroso. Los datos fueron analizados en iNEXT para determinar diversidad y riqueza de especies, contrastando la zona de restauración intensiva con la zona de poca intervención en la reserva. Se determinó un total de 104 registros, distribuidos en 9 órdenes, 34 familias, 43 géneros, 28 especies y 48 morfotipos, siendo el phylum Basidiomycota el más representativo. La serie de Hill evidenció una buena cobertura de muestreo, siendo la zona 1 con mayor riqueza y diversidad de especies, debido a gran parte de la restauración del área y las iniciativas de las pacas digestoras, lo que abre mayores posibilidades de crecimiento de hongos. A partir del monitoreo y el conocimiento cotidiano de la comunidad visitante, se diseñó, validó e implementó la guía ilustrativa. Esto permitió incentivar la motivación e interés en la población por la micología.