Dimensión fractal y galaxias (2022)
La geometría fractal o "geometría de la naturaleza", se encuentra presente en las costas terrestres, en las formas de los helechos, los bordes de las nubes, hasta estructuras más complejas como lo son las galaxias. Este trabajo tiene como objetivo mostrar la aplicabilidad que tiene el método de conteo de cajas para el cálculo de la dimensión fractal de capacidad, destacando la manera en que estos cálculos podrían ayudarnos puntualmente en la clasificación morfológica de galaxias (Edwin Hubble, 1936). Esta exploración nos permitirá ver la aplicabilidad algorítmica que tiene el método de conteo de cajas para implementarse en la práctica y a su vez las falencias que se tienen al no definir propiedades adecuadas en el procesamiento de las imágenes binarias de las galaxias.