Informe del secretario de Hacienda del Estado de Cundinamarca (1859)
La imagen contiene una noticia acerca del cumplimiento del deber que se impone por la constitución, donde se da cuenta del curso que han tenido los negocios cuyo despacho corresponde a la secretaria de Hacienda, en este informe se trata todas las disposiciones que refieren al cobro de impuestos por rentas correspondientes a las rentas, ventas, alquiler y peajes el cual indica que se debe cancelar un porcentaje por cada bien o servicio que se tenga por bienes nacionales y extranjeros el cual se debe dar a conocer de manera anual ante el ministerio de hacienda, allegando los correspondientes documentos y con los libros contables, dejando registro con el personal encargado para realizar los asientos y en este articulo se da a conocer todo lo referente al articulo y a los decretos mencionados según la constitución, teniendo en cuenta que cada administrador particular cobra lo que se causa en el Distrito de su residencia y recibe lo que le envían los recaudadores de los distritos que comprende la Administración particular, que son los mismos del circuito judicial respectivo. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Octubre 8 de 1859.