Apoyo técnico a la empresa Arco en los procesos de responsabilidad extendida del productor o planes y programas de pos-consumo en su línea de servicios de gestión de residuos y pos-consumo (2018)
La generación de residuos y el agotamiento de materias primas, estas son problemáticas de fondo que pone en debate, el modelo económico actual, los consumidores asumen más su papel y es por ello que exigen a las organizaciones que lleven mejores prácticas y con ayuda de la normativa y el actor gubernamental, se vuelva más robusto el papel de las empresas frente al medio ambiente, en su preocupación y como estrategia competitiva surge la idea de promover buenas prácticas que ayuden a reducir la carga de impactos negativos al ambiente de las organizaciones en su actividad económica, el reciclaje es la práctica por excelencia a la hora de hablar de responsabilidad extendida en cuanto al llegar más allá en el ciclo de vida de un producto después de prestar su servicio o uso, en este trabajo se evidenciara como a través de la alianza de actores como (organizaciones, recicladoras, empresas promotoras de proyectos socio-ambientales de concientización, organización y ejecución de aprovechamiento, productores importadores y expendedores de licor y consultores - gestores), y el apoyo técnico prestado se puede llevar un proyecto de pos-consumo y responsabilidad extendida del productor a una escala real y fomentar una cultura de Zero residuos en marco de la nueva política integral de gestión de residuos sólidos y la allí mencionada economía circular, además de apuntarle a una nueva política de pos-consumo en el tema de envases de vidrio con todo un esquema de control y trazabilidad ya en funcionamiento. El presente informe evidenciará como se desarrolló y participó en el trabajo o proyecto de responsabilidad extendida del productor o planes y programas de pos-consumo para Nomo waste en el rol del pasante y las actividades asignadas y se mostraran los resultados obtenidos y las actividades realizadas con base a lo acordado con la Consultora Arco Co M&D S.A.S.