Diseño y construcción de un simulador de lluvia para estudios hidrológicos (2015)
El presente documento describe el diseño y construcción de un simulador de lluvia portable, capaz de replicar características de la lluvia natural tales como tamaño de la gota e intensidad de la tormenta. Para cumplir con los objetivos propuestos fue necesario realizar una revisión bibliográfica con el fin de conocer trabajos similares a nivel mundial, nacional y local. Realizada la consulta bibliográfica se logró establecer que existen dos grupos de simuladores de lluvia: los simuladores por aspersión y los simuladores de lluvia por goteo o gravedad (BENITO, de BLAS, SANTIAGO, L., & VARELA, 2001). En la etapa de diseño se decidió construir un simulador por aspersión y portátil. El instrumento finalmente construido cuenta con un sistema de alimentación, sistema de bombeo, red de distribución, boquillas pulverizadoras y sistema de recirculación. Para garantizar con certeza la réplica de las características físicas de la lluvia se llevaron a cabo pruebas para determinar el tamaño de la gota, intensidad y distribución espacial de la tormenta generada por el simulador. El simulador finalmente construido fue donado por los autores de este documento a la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.