Mnemotecnia. Recursos para la memorización de un texto teatral (2020)
La mnemotecnia es una palabra compuesta, su sentido está conjugado por la memoria y la técnica. En torno a la memoria se han realizado varios aportes desde distintas áreas del conocimiento, como son la ciencia y la filosofía. Se conocen distintos tipos de memoria, entre ellas, la memoria sensorial, la memoria a corto plazo, la memoria a largo plazo, la memoria icónica, la memoria ecoica, la memoria háptica, etc. Las reglas mnemotécnicas son pequeños trucos que pretenden, tanto facilitar la memorización de cosas varias, como el fortalecimiento de la mente. Al ponerlas en práctica, una persona podrá generar un mecanismo que le facilite recordar lo que necesite, por ejemplo en el aprendizaje de un nuevo idioma. Con el fin de hacer un poco más efectivo para los actores, el proceso de aprender sus textos, se proponen aquí algunas reglas mnemotécnicas ya establecidas y probadas. Dichas reglas no fueron pensadas para destinarlas a esta labor que hace el actor de memorizar sus textos, sin embargo veo en ellas aspectos que se ajustan cómodamente a ese proceso y en este documento las analizaremos y pondremos en práctica.