Análisis costo-beneficio entre la construcción de viviendas sostenibles y viviendas tradicionales con base a la sostenibilidad ambiental en el municipio de Soacha, Cundinamarca (2018)
El sector de la construcción en Colombia, en el transcurso de los años ha sido una de las actividades económicas con mayor relevancia, pues engloba en cada uno de sus aspectos y procesos ámbitos sociales, que definan la calidad de vida de las personas. El crecimiento poblacional del país ha hecho que los empresarios colombianos vean más a la construcción como una actividad de enriquecimiento inmensurable, en vez de verla como el medio para satisfacer las necesidades de las personas y de mejora social. Las prácticas y métodos de la construcción hoy en día, no solo genera insatisfacción en ámbitos de comodidad, espacio y calidad en la sociedad, sino también genera externalidades negativas en el ambiente. La elección de los materiales, la cantidad de energía requerida y el uso inconsciente del recurso hídrico, ha impulsado la implementación del concepto de sostenibilidad en la construcción. Por lo anteriormente mencionado este proyecto se aborda cuáles son los beneficios de la construcción sostenible, comparados con la construcción tradicional que se ha venido implementando en la sociedad actual. El presente documento se enfocará en la selección de materiales y los costos relacionados al hacer uso de ellos, los impactos ocasionados en cada una de las etapas del proyecto y el costo-beneficio que genera la construcción tradicional y la aplicación de la sostenibilidad en la misma.