Diseño de protocolo de manipulación y almacenamiento de reactivos químicos utilizados en la sede Bosa Porvenir de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas acorde con la normatividad vigente (2020)
Este proyecto de investigación tuvo como propósito diseñar un protocolo de manipulación y almacenamiento de reactivos químicos utilizados en los laboratorios de la sede Bosa El Porvenir de la universidad Distrital Francisco José de Caldas, teniendo como resultado la reducción de posibles riesgos, accidentes e impactos que puedan ocasionarse afectando la integridad de los miembros de la comunidad universitaria, daños en las instalaciones y afectaciones al medio ambiente, todo esto empleando normativa vigente para la elaboración del proyecto. La metodología empleada para la realización de este proyecto son: inventario de laboratorios, auditar zonas de almacenamiento, identificación de riesgos, elaboración de matriz de producto para reactivos, construcción guía de protocolo de manipulación y almacenamiento de reactivos químicos. Como primera etapa de investigación se realizó el inventario de laboratorios presentes en la sede realizando una descripción breve de su localización, área de trabajo y actividades que se realizan en cada uno. Por consiguiente, se realizó la inspección de condiciones de almacenamiento de sustancias teniendo en cuenta características de locativas y ambientales de cada laboratorio. Se efectuó la valoración de riesgos y peligros presente en cada laboratorio se empleó los formatos y metodología propuesta por la GTC 45, donde se halló que los mayores riesgos dentro de los laboratorios se atribuyen a actividades con reactivos químicos y equipos robustos. Seguido a ello, se elaboró una matriz de producto para inventariar los reactivos presentes en cada laboratorio en la cual se evalúan ítems de nombre de reactivo, cantidad, envase, marca, entre otros.Finalmente y teniendo en cuenta los resultados obtenidos , se elaboró la guía de protocolo de manipulación y almacenamiento de reactivos químicos contiene una serie de pautas y lineamientos con respecto a temas de manipulación y almacenamiento de sustancias químicas dirigidas a la comunidad universitaria como material de apoyo instructivo y de seguridad .