Estudio Experimental de la Respuesta no Lineal de un Suelo de Tierra Vegetal ante Impulsos Tipo Rayo en un Arreglo Cilíndrico Coaxial. (2016)
Este trabajo de grado estudia de manera experimental, diferentes modelos propuestos en la literatura para explicar la respuesta no lineal de la relación V/I de suelos ionizados y su aplicación en un suelo de tierra vegetal ante impulsos de tensión tipo rayo en un arreglo cilíndrico coaxial. Para alcanzar este propósito se realizó una descripción del suelo y su respuesta no lineal, junto con un análisis de los modelos nacionales e internacionales más difundidos en la literatura. Posteriormente, se implementó el montaje experimental y se llevaron a cabo pruebas en el Laboratorio de Alta Tensión (LAT) de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital. A partir de estas pruebas se obtuvieron las variables físicas (tomadas en el momento de cada prueba) que fueron aplicadas a los modelos matemáticos. Posteriormente se realizó un análisis comparativo de los resultados teóricos con las señales de tensión y corriente tomadas de manera experimental. Finalmente, de los resultados obtenidos se concluyó cuál o cuáles modelos aproximan de mejor manera a la respuesta del suelo bajo estudio (ante impulsos de tensión tipo rayo) con la finalidad de brindar aportes que permitan avanzar en el conocimiento de este fenómeno.