Estructuración de técnicas silviculturales y esquema para la emisión de créditos de carbono mediante la reforestación con pino caribe (Pinus caribaea var. caribaea) en la Orinoquia Colombiana (2024)
Este proyecto se centra en el desarrollo de estructuras de diseño silvicultural para el Pino Caribe (Pinus caribaea var. caribaea), con el propósito de integrar un esquema de emisión de créditos de carbono en una actividad de reforestación en la región de la Orinoquia Colombiana, y su posterior comercialización como servicios de consultoría especializada. Para llevar a cabo este proyecto, se lleva a cabo una caracterización del mercado de carbono, destacando las iniciativas de aforestación, reforestación y revegetalización, con el objetivo de comprender la oferta y la posible demanda de créditos derivados de estas actividades. Además, se diseña el esquema de emisión de créditos de carbono a lo largo del ciclo de vida del proyecto de reforestación, lo cual incluye los períodos de validación, verificación y emisión de créditos. Asimismo, el proyecto evalúa la viabilidad económica del desarrollo de créditos de carbono mediante el análisis de costos, proyecciones de ingresos y un análisis del retorno de inversión con diferentes escenarios de financiación. En resumen, el objetivo general de este proyecto es proporcionar herramientas para aquellos interesados en desarrollar iniciativas similares en la región de la Orinoquia Colombiana, aprovechando el creciente interés en actividades económicas que mitiguen el calentamiento global, específicamente a través de la remoción de emisiones de CO2. Además, se busca fomentar el desarrollo de actividades económicas alternativas a las tradicionales en las zonas rurales colombianas, con el fin de promover el desarrollo de las comunidades locales.