Propuesta de educación ambiental en la comunidad rural para el desarrollo de alternativas de producción agrícola (2022)
La comunidad rural es de vital importancia debido a que gracias a su enorme dedicación y compromiso han brindado seguridad alimentaria al país, cabe destacar que por varios años las actividades rurales siempre ocuparon un papel significativo en la economía, pero actualmente el estado se ha olvidado de la gran importancia que tiene la comunidad rural dando así paso a la comercialización de productos extranjeros. Por otro lado, la calidad de vida de muchos campesinos es deplorable por varios factores, el empleo cada vez disminuye, la educación es muy básica por lo que muchos toman la triste decisión de dejar el campo para poder tener una educación digna. Dentro de las comunidades rurales, encontramos sociedades conformadas por los mismos campesinos, donde se unen para poder ejecutar sus actividades agrícolas cotidianas, pero por falta de conocimiento en temas del medio ambiente y en las alternativas de producción agrícola a los campesinos se les generan considerables costos, debido a esto muchos campesinos se abstienen de cultivar, de ser ganaderos, o demás actividades agrícolas, dejando así el campo de lado y enfocándose en trabajos de otras índoles lejos de sus tierras. Para lograr la educación de los campesinos en temas ambientales y de todo lo mencionado anteriormente, se pretende implementar un programa de educación ambiental en la comunidad rural para el conocimiento del medio ambiente y el desarrollo de alternativas de producción agrícola. Con la implementación de éste programa se espera obtener resultados favorables que demuestren el aprendizaje obtenido en temas medioambientales por parte de los campesinos y posteriormente diseñar con el apoyo de todos ellos alternativas de producción agrícola