QIVI: Complemento para QGIS que Calcula el Índice de Valor de Importancia en Estudios Ecológicos de Análisis Estructural de Vegetación (2018)
Los estudios que contemplan caracterizaciones bióticas y ecológicas indagan el comportamiento estructural de la vegetación, a partir del análisis de índices ecológicos que muestran la ocurrencia de organismos vegetales sobre un área y su importancia ecológica dentro de un ecosistema. El índice ecológico más apropiado, es el Índice de Valor de Importancia (IVI) el cual resulta de la evaluación de la abundancia, frecuencia y dominancia relativa de las especies que componen un bosque. A pesar de que hay un enfoque espacial dado por la incidencia de la superficie, éste carece de una visualización geográfica dinámica y simultánea que permita tomar decisiones sobre patrones de distribución de especies conforme a la disponibilidad de recursos, competencia y/o condiciones climaedafozonales que optimicen el desarrollo biológico de determinados individuos. En respuesta al anterior aspecto, QIVI se posiciona como una herramienta de análisis espacial para Quantum GIS (QGIS) que permite la visualización geoespacial y automatización del cálculo del índice ecológico a través de una interfaz gráfica de usuario intuitiva. Este tipo de aplicación resuelve la escasa interpretación dada por tablas e histogramas que no logran dar una visualización real de posibles patrones de comportamiento ecológico sobre diferentes entornos.