Incorporación de los residuos agrícolas en la formación de sustrato para la producción del hongo comestible pleurotus ostreatus (2006)
Una de las principales fuentes de contaminación en las zonas rurales y urbanas son los residuos agrícolas, quienes generan cerca de un 30% del total de desechos. Estos en muchos casos van a parar a los rellenos sanitarios, aumentando la capacidad de residuos sólidos en estos lugares y disminuyendo la vida útil de los rellenos, desaprovechando así materia orgánica capaz de producir humus al ser tratada por métodos como el compostaje y la lombricultura. El documento da a conocer una interesante alternativa que consiste en un modelo productivo que minimiza y aprovecha los residuos agrícolas de industrias como la panelera, la azucarera, la maderera, la guayaba, el maíz y el algodón, para la elaboración de sustratos que servirán para producir hongos comestibles, especialmente la especie Pleurotus ostreatus que actualmente está incursionando con gran acogida en el mercado nacional y que goza de una gran aceptación en el mercado internacional. Mediante las buenas practicas, usos y aplicaciones a los residuos agrícolas se mejorará el ambiente y la calidad de vida de las poblaciones, mediante un desarrollo sostenible.