Interpretación de mediciones s-SNOM en cintas de grafeno. Aplicación del modelo de enlace fuerte (2018)
El grafeno es un material que ha sido estudiado durante la última década en diferentes campos de la ciencia y tecnología. Por sus interesantes propiedades promete ser un componente principal de las nuevas tecnologías. En particular, la excitación de plasmones superficiales en estos materiales ha generado gran interés en la comunidad científica por potenciar sus funcionalidades en aplicaciones como sensórica y dispositivos electrónicos. En este trabajo de grado se aborda el proceso experimental de obtención y caracterización de plasmones en grafeno y el uso del modelo de enlace fuerte para obtener la estructura de bandas del material y el espectro energético de las nanopartículas semejantes a las obtenidas experimentalmente y con tales elementos se obtiene la constante dieléctrica del sitema.