Implementación de un canal de comunicaciones por medio de VPN (red privada virtual) para las sucursales remotas de la empresa Plexa S.A ESP (2009)
La empresa PLEXA S.A ESP, se dedica a la comercialización y distribución a nivel nacional de GLP (Gas Licuado del Petróleo), su sede principal se encuentra ubicada en la ciudad de Bogotá y cuenta con 7 sucursales ubicadas en: (Medellín, Manizales, Pereira, Armenia, Puerto Salgar, Ibagué y San Gil) donde desarrolla su operación. Algunas de sus sucursales cuentan con canales dedicados por cobre, radio y satelital, otras con canales de comunicación no dedicados (Internet ADSL). Estos canales se comunican con la sucursal principal en Bogotá y gestiona su aplicación contable, comercial, y de correo. Ibagué y San Gil donde se cuenta solo con Internet ADSL de 600Kbps se usa el escritorio remoto a una dirección IP pública para acceder a las aplicaciones de la empresa (Software contable y Comercial). Lo cual es un potencial riesgo de seguridad, junto con el hecho que no pueden realizan facturación en línea de su producto, no usan las otras herramientas de la organización como el correo y los recursos compartidos. Generando de este modo sobre costo por operación, inventarios y redundancia de trabajo en la facturación. En la sucursal principal de la organización PLEXA S.A ESP, se aprecia la carencia seguridad, se comunican a Internet por medio del uso de un CPE de acceso ADSL. Se evidencia la necesidad de la implementación de un Firewall, que dé la cara a Internet, aislando la red interna. Permitiendo el acceso de forma segura de las agencias de Ibagué y San Gil. Con base en lo anterior a continuación se presenta la Implementación de un canal de comunicaciones por medio de VPN (Red Privada Virtual) para las sucursales remotas de la empresa PLEXA S.A ESP