Guía para elaborar una transcripción y arreglo musical, adaptado para formato de orquesta tropical en los géneros salsa, merengue y raspa. (2019)
Este trabajo pretende presentar algunas herramientas necesarias, las cuales han sido establecidas en un orden específico para que, de la manera más sencilla posible y a través de un proceso paso a paso, estas puedan ser utilizadas a la hora de hacer una transcripción para el formato de orquesta tropical. Además, se brindará la posibilidad de transformar esta transcripción inicial agregando, remplazando o cambiando diversos elementos musicales de manera que el resultado final corresponda a las preferencias de quien realiza el arreglo o de la persona que lo ha solicitado. Este trabajo está dirigido principalmente a aquellos músicos tanto académicos como no académicos, quienes trabajan con formatos de música tropical y que deseen emprender o continuar avanzando en la labor de hacer arreglos musicales de calidad. Desafortunadamente, en la actualidad no existen documentos que puedan brindar parámetros que permitan cumplir con esta tarea de manera ágil, fácil y efectiva.