Las pautas de crianza en las relaciones familiares de los hogares de las madres jóvenes del proyecto "Somos Hijos, Somos Madres" del Barrio Rincón del Lago de Cazucá (2015)
En el siguiente documento se presenta la monografía realizada tras el análisis de la intervención pedagógica en la Corporación Cristiana Creciendo Juntos, en donde se realizó un rastreo de las necesidades que más afectaban el sector, y así ver de qué manera se podría realizar una intervención en la que se vieran beneficiados los habitantes del sector. La corporación permitió la creación de un grupo de madres en donde se realizaría una intervención pedagógica que permitiera conocer y transformar las pautas de crianza utilizadas en los niños, esto con el fin de mejorar el tipo de relaciones que manejan tanto las madres como los niños, y a su vez reconocer y valorizar el papel que desempeña la mujer dentro del hogar, puesto que este se ve permeado constantemente por los maltratos del hogar y la sociedad. El analizar cada una de estas acciones ejercidas por las madres y por los niños, permitió a las practicantes realizar un proyecto de investigación que diera cuenta del porqué de las diferentes acciones que ejercían los sujetos que participaban en el proyecto, en donde se rescata como diferentes aspectos sociales y culturales influyen en este proceso de construcción como sujeto activo del hogar y la sociedad, y a su vez que factores pueden influir en la vulnerabilidad en la que se ve permeado el rol que desempeñan cada uno de los sujetos. En tal sentido se logró reconocer la relación existente entre las pautas de crianza y la forma de relacionarse de cada uno de los sujetos, y como cada una de estas acciones caracterizan el rol que desempeña cada individuo, en donde se evidencia sus afectos, emociones, pasiones, problemáticas, conflictos, y demás aspectos que hacen parte de su diario vivir.