Metodología Para la Evaluación de Planes de Inversión y Programas de Mantenimiento Para Empresas del Sector Eléctrico Colombiano (2014)
La metodología realizada es elaborada partiendo de la necesidad de tener directrices claras frente a la forma de abordar la evaluación de los planes de mantenimiento e inversión en compañías prestadoras de servicios públicos del sector eléctrico colombiano. Dicha evaluación se enmarca en los requerimientos dados por la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios y es reglamentada mediante la Resolución 12295 de 2006, cuya exigencia es la realización de una auditoria externa de gestión resultados (AEGR) dentro de la cual se exige la evaluación de los aspectos en mención (mantenimiento e inversión). Aun cuando la resolución define la evaluación de estos aspectos, la misma no es taxativa en el alcance que debe tener la evaluación. Adicionalmente no existe una metodología definida mediante la cual sea posible abordarla. Por esta razón surge la necesidad de proponer una metodología mediante la cual sea posible hacer la evaluación de estos aspectos, brindando un alcance claro y con criterios definidos para obtener resultados concretos. La metodología final plantea realizar la evaluación mediante la aplicación de 5 etapas definidas en la metodología, reuniendo la información requerida para definir los criterios que conllevan a un resultado final de evaluación. Estos resultados se clasificaron en tres posibles: satisfactorio, oportunidades de mejora y no satisfactorio, culminando así la evaluación.