Apoyo a los procesos misionales que abordan temáticas asociadas al mandato legal del Museo de Memoria de Colombia, que desarrolla el equipo de pedagogía de extensión artística y cultural, durante el primer semestre del año 2022 (2022)
El presente informe evidencia el proceso de pasantía llevado a cabo con el Equipo de Pedagogía de Extensión Artística y Cultural del Museo de Memoria de Colombia, adscritos al Centro Nacional de Memoria Histórica (CNMH), cuyo objetivo principal consistió en “Apoyar los procesos misionales que abordan temáticas asociadas al mandato legal del museo de memoria de Colombia, que desarrolla el Equipo de Pedagogía de Extensión Artística y Cultural durante el primer semestre del año 2022”. En el marco de las estrategias de distintos sectores de la sociedad colombiana para mitigar, reparar, reflexionar y reconocer las características y acciones violentas que se perpetraron y perpetúan, durante el denominado Conflicto Armado en Colombia, que ha dejado, según el Observatorio de Memoria y Conflicto del Centro Nacional de Memoria Histórica (2022) desde el año 1958 hasta el año 2021, aproximadamente 268.807 muertes y que tal cifra que sigue en continuo aumento, se establece la necesidad de indagar y aportar desde la práctica, en la construcción de escenarios que permitan la reparación y la no repetición de estas violencias. Desde esta perspectiva y los fundamentos explorados en la Licenciatura En Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se plantea el proceso de pasantía desde el compromiso ético-político y el enfoque crítico que implican los escenarios educativos.